【馬フタエゴと舞茸のグラタン】馬肉レシピ紹介!
神奈川県大和市、海老名市で営業中の馬肉料理専門店「馬BOUZU」大和店の店長の根本です。
本日も馬肉を使ったレシピをご紹介!
今回は【馬フタエゴと舞茸のグラタン】
秋冬を感じられるメニューです。
ポイントは炒めている時に、白ワインを入れる事!
その工程によって、舞茸や野菜の香りをさらに感じ、味わい深くなります。ショートパスタ(ペンネ)を入れれば、ペンネグラタン。スパゲティを入れてもスパゲティグラタンに🐴

材料はこちら
- 馬フタエゴの燻製 60g (1パック 120g)
- ブロッコリー 適量
- オニオンスライス 100g
- オリーブオイル 少々
- 舞茸 1/3パック
- 玉ねぎスライス 20g
- 白ワイン 適量
- ミックスチーズ
- パン粉
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- ホワイトソース(市販)
※ホワイトソース作る場合
(無塩バター、小麦粉を同量。温めた牛乳を少しずついれて良く混ぜ合わせる。ダマにならないように)
レシピ紹介
- 鍋にオリーブオイルを入れ、オニオンスライスを炒めます。
- しんなりしてきたら、馬フタエゴをいれ、さらに炒めます。
- 舞茸を入れ、きのこの香りを出したら白ワインを少しいれて、アルコールを飛ばします。
- あらかじめ、ブロッコリーを塩ゆでして置いときます。
- 舞茸、オニオンスライス、フタエゴ燻製を炒めた鍋にホワイトソースをいれ、混ぜ合わせる。味見をし、塩コショウをいれる。
- 味がまとまったら、グラタン皿に敷きつめます。
- チーズ、ブロッコリー、パン粉を上に乗せて、オーブントースターで焼き目が着くまで加熱します。
- こんがり焼き色が着いたら完成。













