煮込み、炒め物に最適な《馬の生もつ》をご紹介
皆様こんにちは。おいしい馬肉さくら商店大和店です!
今日はこれからの時期にぴったり!な《馬の生もつ》をご紹介します!
馬の生もつなんてあまり聞かないですよね。
そんな生もつを当店では、大腸小腸が一口サイズに切られたものをドドンと1㎏で販売しております
馬刺しはもちろんですが、馬のもつも栄養たっぷりなんですよ~!
疲労回復に効果的なビタミンB群
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA
その他にも貧血に欠かせない鉄分
免疫力UPや妊活に効果的な亜鉛が含まれています!
そしてそして、もつと言ったらコラーゲン!!
美容や健康にとってもいい食材なんです!
生もつですので、下処理はしっかりと行った方がとても美味しく頂けます。
- 水でよく洗う
- アクをとりながら茹でる
- もう一度洗う
これでバッチリです。
余裕のある方は下茹での前に塩を揉み込んでおいたり、茹でる際に生姜やネギを入れるとなお良しです。
馬もつは牛や豚に比べると、肉厚で食べ応えがあり、甘みがあります。
煮込み、炒め物、なんでもこいです。
さっと煮込むとしっかりとした歯応えを楽しめますし、ゆっくり煮込むとほろほろ柔らかくなります。
さっと湯がいて塩焼きや、じっくり焼いてゆず胡椒をつけたり、ニンニクを効かせた味噌煮も絶品!
寒い日はアツアツのもつ鍋、もつ煮で暖まりましょう。
ぜひお試しください♪