煮込み、炒め物に最適な《馬の生もつ》をご紹介

皆様こんにちは。おいしい馬肉さくら商店大和店です!

今日はこれからの時期にぴったり!な《馬の生もつ》をご紹介します!

馬の生もつなんてあまり聞かないですよね。

そんな生もつを当店では、大腸小腸が一口サイズに切られたものをドドンと1㎏で販売しております

馬刺しはもちろんですが、馬のもつも栄養たっぷりなんですよ~!

疲労回復に効果的なビタミンB群
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA
その他にも貧血に欠かせない鉄分
免疫力UPや妊活に効果的な亜鉛が含まれています!

そしてそして、もつと言ったらコラーゲン!!

美容や健康にとってもいい食材なんです!

生もつですので、下処理はしっかりと行った方がとても美味しく頂けます。

  1. 水でよく洗う
  2. アクをとりながら茹でる
  3. もう一度洗う

これでバッチリです。

余裕のある方は下茹での前に塩を揉み込んでおいたり、茹でる際に生姜やネギを入れるとなお良しです。

馬もつは牛や豚に比べると、肉厚で食べ応えがあり、甘みがあります。

煮込み、炒め物、なんでもこいです。

さっと煮込むとしっかりとした歯応えを楽しめますし、ゆっくり煮込むとほろほろ柔らかくなります。

さっと湯がいて塩焼きや、じっくり焼いてゆず胡椒をつけたり、ニンニクを効かせた味噌煮も絶品!

寒い日はアツアツのもつ鍋、もつ煮で暖まりましょう。

ぜひお試しください♪

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