【ひとくち桜島】馬肉専門店が教える馬肉レシピ再開します🐴
本日は赤身馬刺しを使用した『ひとくち桜島』のレシピをご紹介致します✨
「暑い時期に、さっぱり食べられるナスと赤身馬肉を合わせた料理です。
馬肉は隠語で桜肉と言われてた説があります。
一つ一つが島の様に見えるので、掛け合わせて、「ひとくち桜島」!
ぜひ作ってみてくださいね🐴

材料はこちら
- ナス 1本 1.5cm〜2cm 輪切り
- 馬刺し40g 赤身(今回は神奈川県産 赤身)
- ゆずポン(無ければ、ポン酢) 5g
- 白ごま 適量
- 生姜チューブ 1.5cm
- めんつゆ 60g(2倍希釈)
- 水40g
- ごま油 適量
- 万能ネギ(大葉)
- ワサビ 適量
レシピ紹介
1.ナスを1.5cm〜2cmの輪切りにし、素揚げする。
2.漬け汁を作る。(めんつゆ、水、生姜)
※漬け汁は少し濃いめがオススメ!
3.素揚げしたナスを2.漬け汁に浸す。(30分程度)
※ペーパーで落し蓋をすると、味が全体に馴染みやすいです。
4.馬肉を細切りに切り、ボールへ入れて、「白ごま、ごま油、ゆずポン」を和える。
5.ナスを漬け汁から取り出し、お皿に盛り付ける。
6.ナスの上に4.和えた馬肉をのせる。
7.お皿の端にわさびを添え、最後に彩りで万能ネギを乗せれば完成。
(万能ネギ⇒大葉でも美味しい)










皆さんも是非お試しください!