【ひとくち桜島】馬肉専門店が教える馬肉レシピ再開します🐴

本日は赤身馬刺しを使用した『ひとくち桜島』のレシピをご紹介致します✨

「暑い時期に、さっぱり食べられるナスと赤身馬肉を合わせた料理です。

馬肉は隠語で桜肉と言われてた説があります。

一つ一つが島の様に見えるので、掛け合わせて、「ひとくち桜島」!

ぜひ作ってみてくださいね🐴

材料はこちら

  • ナス 1本 1.5cm〜2cm 輪切り
  • 馬刺し40g 赤身(今回は神奈川県産 赤身)
  • ゆずポン(無ければ、ポン酢) 5g
  • 白ごま 適量
  • 生姜チューブ 1.5cm
  • めんつゆ 60g(2倍希釈)
  • 水40g
  • ごま油 適量
  • 万能ネギ(大葉)
  • ワサビ 適量

レシピ紹介

1.ナスを1.5cm〜2cmの輪切りにし、素揚げする。

2.漬け汁を作る。(めんつゆ、水、生姜)
※漬け汁は少し濃いめがオススメ!

3.素揚げしたナスを2.漬け汁に浸す。(30分程度)
※ペーパーで落し蓋をすると、味が全体に馴染みやすいです。

4.馬肉を細切りに切り、ボールへ入れて、「白ごま、ごま油、ゆずポン」を和える。

5.ナスを漬け汁から取り出し、お皿に盛り付ける。

6.ナスの上に4.和えた馬肉をのせる。

7.お皿の端にわさびを添え、最後に彩りで万能ネギを乗せれば完成。
(万能ネギ⇒大葉でも美味しい)

皆さんも是非お試しください!

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