【馬肉レシピ紹介】赤身のたたき丼~温玉添え~
皆さんこんにちは!
さくら商店大和店です🌸🐴
・レシピ手順
今回は神奈川県産赤身を贅沢に使った『馬肉のたたき丼』のレシピをご紹介していきます!👏🏻✨
①冷蔵庫、又は氷水で解凍した馬肉を取り出し余分なドリップをペーパータオルで取る。
②塩、黒胡椒(適量)で下味をつけ10分くらい置いて味を馴染ませる。
③フライパンを熱して、オリーブ油(サラダ油でもOK)を入れ表面を焼いていく(中火程度)
※焼く時はあまり動かさない方が綺麗に焼けます!!
④向きを変えながら全体的に焼き色をつける
⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り10分くらい肉を休ませる。
※焼いてすぐ切ると中のドリップが出やすくなってしまいます。
⑥3mmくらいの厚さにスライスする。
⑦ご飯の上に並べる。
⑧真ん中にくぼみを付けて、温玉(卵黄でもOK)をのせ周りに万能ねぎを刻んだものをのせ完成!✨
タレはかんろ醤油におろしにんにくを入れたり、生姜、わさびなどお好みでどうぞ!!
さっぱりとした赤身肉にとろりとした卵、甘いタレをかければ絶品たたき丼の完成です🤤✨
皆さん是非是非お試しください!
今回使用した神奈川県産赤身はこちら