《コウネ》別名《たてがみ》をご紹介します!

こんばんは。さくら商店大和店です!

今日は《コウネ》別名《たてがみ》をご紹介します!

コウネは馬肉の中でも人気が高く、馬にしかないたてがみの下の部分で希少部位の1つです。

真っ白な見た目から
「えっ、これ全部脂身?くどそう、、」
と思う方も多いかもしれません。

ですがコウネはコラーゲンとゼラチンを多く含んでいるので、見た目とは裏腹にあっさりとしていて
ほのかな甘みがあります。

美容にも効果的ですので女性におすすめしたい部位でもあります!

最初はコリコリとした食感ですが、次第にとろっととろけるような食感に変わります。

なるべく薄くスライスして、薬味とお醤油で食べても美味しいですし、わさび醤油で脂の甘みをピリッと引き締めても美味しいですよ!

一番のおすすめの食べ方は、「赤身と一緒に食べる!」です!

肉の旨味がギュッと詰まった赤身ととろけるようなコウネを一緒に食べるとお互いの味を引き立て合います。

赤身とコウネをお皿に交互に並べると紅白で見た目も華やかになりますよ♪

ぜひお試しください。

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