馬肉の臭みって?おいしく食べるための秘訣を紹介

馬肉は他の肉と比べて独特の香りがありますが、これは臭いと感じる人もいれば、芳醇な香りと感じる人もいます。

この違いは何によるのでしょうか。

実は、馬肉に含まれる脂肪酸の種類が影響します!

特に「不飽和脂肪酸」が多いほど香りが強くなる傾向にあります。

また、馬肉には鉄分が豊富なため、これが酸化すると独特の金属臭につながることも。

肉の処理方法や部位によっても香りは異なりますから、馬肉の臭いにはいくつかの要因が絡んでいるのです。

馬肉独特の香りの理由

馬肉独特の香りは、実はその鮮度と品質に大きく左右されます。

鮮度が高ければ高いほど、良質な馬肉本来の甘みや旨みが際立ち、香りも魅力の一つとなるでしょう。

一方で、馬肉にしっかりとした脂が乗っている部位は、その脂の成分が加熱することで特有の香りを放ちます。

この脂の質によっても、馬肉の香りは左右されるため、質の高い馬肉選びが重要になってきます。

臭みの強さと馬肉の品質

馬肉が持つ臭みの強さと品質は密接に関連しています。

ランクが高い馬肉ほど、飼育環境やエサに気を使うため、臭みは控えめです。

対照的に、品質の低い馬肉はしばしば強い臭みを伴うことがあります。

これはストレスを感じている馬から得られる肉や、不当な取り扱いから来るストレスなどが臭いの原因と考えられます。

したがって、馬肉を選ぶ際には品質に注目し、信頼できる販売店から購入することが大切と言えます!

購入時に気を付けたい馬肉の鮮度

馬肉を購入する際には鮮度がとても重要です。

鮮度が落ちると馬肉特有の臭みが強くなるため、目利きが大切になります。

鮮度を見極めるポイントはまず色です!

新鮮な馬肉は明るい赤色をしていることが多く、暗い色や変色しているものは避けましょう。

次に、肉の表面が湿っておらず、乾いた感じがするかどうかもチェックポイントです。

肉質の硬さや弾力性も鮮度のバロメーター。指で軽く押してみて、すぐに元に戻る肉を選びましょう。

馬肉の臭みを抑える保存方法

購入した馬肉の臭みを抑えるためには適切な保存方法が欠かせません。

肉は酸化すると臭みが増すため、酸素に触れるのを最小限に抑えることがポイントです。

真空パック状態で保存するか、もしくはクリングフィルムなどで肉の表面をしっかりと覆い、空気に触れないようにして冷蔵庫で保管しましょう。

また、消費するまでの間に冷凍保存する場合も、空気をしっかり抜いてから冷凍することで鮮度を保ち、臭みを最小限に抑えることができます。

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