【馬フタエゴと舞茸のグラタン】馬肉レシピ紹介!

神奈川県大和市、海老名市で営業中の馬肉料理専門店「馬BOUZU」大和店の店長の根本です。

本日も馬肉を使ったレシピをご紹介!
今回は【馬フタエゴと舞茸のグラタン】

秋冬を感じられるメニューです。

ポイントは炒めている時に、白ワインを入れる事!

その工程によって、舞茸や野菜の香りをさらに感じ、味わい深くなります。ショートパスタ(ペンネ)を入れれば、ペンネグラタン。スパゲティを入れてもスパゲティグラタンに🐴

材料はこちら

  • 馬フタエゴの燻製 60g (1パック 120g)
  • ブロッコリー 適量
  • オニオンスライス 100g
  • オリーブオイル 少々
  • 舞茸 1/3パック
  • 玉ねぎスライス 20g
  • 白ワイン 適量
  • ミックスチーズ
  • パン粉
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩 少々
  • ホワイトソース(市販)

※ホワイトソース作る場合
(無塩バター、小麦粉を同量。温めた牛乳を少しずついれて良く混ぜ合わせる。ダマにならないように)

レシピ紹介

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、オニオンスライスを炒めます。
  2. しんなりしてきたら、馬フタエゴをいれ、さらに炒めます。
  3. 舞茸を入れ、きのこの香りを出したら白ワインを少しいれて、アルコールを飛ばします。
  4. あらかじめ、ブロッコリーを塩ゆでして置いときます。
  5. 舞茸、オニオンスライス、フタエゴ燻製を炒めた鍋にホワイトソースをいれ、混ぜ合わせる。味見をし、塩コショウをいれる。
  6. 味がまとまったら、グラタン皿に敷きつめます。
  7. チーズ、ブロッコリー、パン粉を上に乗せて、オーブントースターで焼き目が着くまで加熱します。
  8. こんがり焼き色が着いたら完成。


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