お家でお洒落カフェ気分【馬肉のポキ丼】レシピ紹介!
7月は馬肉レシピ集中公開中!!
第4弾は、【馬肉のポキ丼】
ハワイ料理の1つ(マグロだとアヒポキ)です。馬肉でも合う料理です!
「きゅうり」や「わさび」を入れてもおいしいですよ!タレは焦がさないように注意!

材料はこちら
◦ 熊本直送 上ロース
◦ アボカド 1/3個
◦ 温泉卵 1個
◦ ご飯 1人前
◦ 白ゴマ 適量
◦ 万能ねぎ 適量
◦ 刻み海苔 適量
ポキ丼たれ
醤油、みりん、酒、砂糖 を 2:2:1:1での甘だれの黄金比で準備!!
レシピ紹介
1.上ロースを細切りにします。※さいの目切りでもいいですが、小さめにしないと馬肉が固く感じてしまう可能性あり。
2.アボカドを0.6cm〜1cm角にカットします。
3.ボールに、上ロースとアボカドを入れます。
4.タレを準備します。
Aの調味料を全て合わせて、火にかけます。
初めは水っぽいですが詰めると少しとろみがでてきます。
※煮詰めすぎに注意。冷やすと更にとろみが増します。
5.とろみが出てきたら、ボール等に移して冷蔵庫でしっかり冷やします。
※すぐに冷やしたい場合
別のボールに氷水を入れ、その上にタレの入れたボールを乗せ、スプーンでタレをかき混ぜると比較的はやく冷えます。
6.切ってある馬肉とアボカドに冷やしたタレを適量いれ、混ぜ合わせます。
7.ご飯を盛り、海苔をご飯の上にかけ、ボールで合わせたポキをのせて、白ゴマをかけます。
8.真ん中に窪みを作り、温泉卵、万能ねぎをちらしたら完成。











