馬肉の味噌漬け
本日は馬肉の赤身を使用した
『馬肉の味噌漬け』のレシピをご紹介致します✨
・材料
馬肉(赤身) 150g
(今回は神奈川県産赤身を使用)
味噌 50g
酒 20g
みりん 10g
砂糖 15g
醤油 5g
お好みで七味、又は一味唐辛子を少々
*お酒、みりんは先に鍋で軽く沸かしてアルコールを飛ばしておきます。
・手順
①馬肉を5〜7ミリくらいにスライスする。
*少し厚くても味噌の効果で焼いても柔らかくなるので大丈夫👌🏻
②味噌など調味料、煮切ったみりん、酒をボールで合わせビニール袋に入れ、馬肉もそこに入れ軽く揉んで馴染ませる。
③一晩冷蔵庫でマリネして、フライパンに油少量で焼いていく。
*強火だと油が撥ねてしまうので火加減を見ながら弱〜中火で焼くのがオススメ。撥ねるのが気になる場合はオーブントースターでも焼けます!
④お皿に盛り付けお好みでネギなどをふりかけたら完成です!
味がしっかりしているのでどんぶりみたいにご飯にのせて食べてみたりもやしなどの野菜と炒めてもとっても美味しいです🤤✨
今回のレシピはご飯が進むこと間違いなし!
調理工程も簡単なので皆さんも是非お試しください💁🏻♀️
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